Pavé de dinde au jus d’ail, mousseline de pommes de terre à la cancoillotte aux cèpes
Plat facile et raisonnable Préparation : 25 min | Cuisson : 25 min pour 6 personnes 1,2 kg de filets de dinde fermière, 4 c. à s. d’huile d’olive la Goutte d’Or, 6 gousses d’ail, 12 pommes de terre, 1 petit pot de cancoillotte aux cèpes La Belle Étoile, 2 c. à s. de crème crue, 1 c. à s. d’huile de noisette la Goutte d’Or, 10 cl de vin savagnin, sel, poivre du moulin, fleur de sel Préchauffez le four à 180°C (Th.6). Prenez 5 gousses d’ail, épluchez-les puis hachez-les. Dans un plat à rôtir, mettez les filets de dinde, piquez-les avec la dernière gousse d’ail ; salez, poivrez et ajoutez l’huile d’olive. Mettez au four 15 min, puis déglacez avec le savagnin et un demi-verre d’eau ; ajoutez l’ail haché et remettez au four 10 min. Puis laissez reposer. Lavez et épluchez les pommes de terre puis coupez-les en morceaux. Faites-les cuire à l’eau avec la fleur de sel pendant 20 min à partir de l’ébullition. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Égouttez-les, mettez-les dans un blender et ajoutez la cancoillotte aux cèpes, la crème crue et l’huile de noisette ; émulsionnez le tout. Vérifiez l’assaisonnement, gardez au chaud au bain-marie. Dressage : Coupez les filets de dinde en pavés, arrosez du jus d’ail, et servez avec la mousseline de pommes de terre à la cancoillotte aux cèpes.